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Cocineros Argentinos graba hoy en Viale un ciclo especial

Reafirmando la estrecha relación que se ha establecido entre el reconocido programa televisivo “Cocineros Argentinos” –que se emite de lunes a viernes a las 11 y los domingos a las 14, en vivo por la TV Pública– y la tradicional fiesta del asado con cuero, que se realiza todos los años la entidad Viale Foot Ball Club, ayer llegó a la ciudad un equipo de producción para grabar hoy el primer capítulo de un ciclo especial que se denominará “De carne somos”.
Un productor, un camarógrafo y dos productoras artísticas arribaron por la mañana a Viale e hicieron una nota con un ingeniero agrónomo especializado sobre la alimentación de los animales que luego se utilizan como insumo del asado con cuero, y por la noche llegó el conductor y chef Juan Braceli, quien se encargará de conducir el resto de la programación que comenzará hoy con las primeras luces del día.
De acuerdo con lo expresado a EL DIARIO por Lisandro María, presidente del club y principal impulsor y promotor de la fiesta en todo el país, las reuniones comenzaron muy temprano ayer con los productores del programa “cuidando todos los detalles técnicos y estéticos ya que este ciclo recorrerá todo el país explicando las diferentes maneras que existen de comer la carne tanta vacuna como demás especies”.
Itinerario. De acuerdo con el desarrollo de producción programado, la idea es mostrar la trazabilidad (proceso integral) de la carne; desde el nacimiento del animal pasando por los lugares de crianza, la alimentación, los cuidados, la genética, y finalmente cómo se produce el ingreso al frigorífico Mercomeat y su faena para ser utilizado como insumo principal para la cocción. “La idea es mostrar todo, y cuando ingrese al frigorífico cuidaremos las imágenes en virtud de los estándares de la televisión sin caer en el morbo, pero mostrando la limpieza del cuero, lo que nosotros llamamos clorado, el deshuesado y especialmente la condimentación, que es una marca propia de Viale en el asado con cuero”, explicó el “Chano” María a EL DIARIO.
Dijo también que lo que se busca en estos momentos, a partir de un trabajo en conjunto con Bromatología provincial, es estandarizar la alimentación del animal y el condimento utilizado para su preparación para toda la región, y “nosotros queremos obtener lo que se conoce como el asado con cuero con denominación de origen” de Viale.
“Nos interesa que la cocción del asado con cuero crezca en Viale y en la zona, que cualquier carnicería pueda hacerlo, pero que se logre a partir de un protocolo de crianza del animal y cocción respetando las normativas sanitarias que establecen las autoridades y que sea un producto seguro y legalmente protegido para poder ser más conocido en la Argentina y el mundo”, expresó el dirigente.
Programa. Juan Braceli conducirá el programa desde las 7 que comienzan las actividades y habrá visita a campos, establecimientos y el frigorífico habilitado que provee de la carne a la fiesta. “Yo fui parte del nacimiento de esta idea de hacer ‘De Carne Somos’ y es un honor que esté todo este equipo en Viale para hacer el primer capítulo”, aseguró María.
El programa será emitido en marzo, y uno de los aportes de color estará dado que el prestigioso historiador Felipe Pigna, quien realizará una introducción en el programa, desde Buenos Aires, explicando cuál ha sido el proceso histórico, político y cultural de la ganadería en la Argentina y cómo se ha difundido el consumo de carne vacuna en el país.
Una vez terminadas las notas, y pasado el mediodía, se arrancará con el fuego donde se cocinará el asado con cuero que se compartirá a la noche con el equipo de producción, amigos especiales del club y al que también fueron invitados el intendente de la ciudad, el secretario municipal, los dueños del frigorífico que provee la carne y algunos auspiciantes que posee la Fiesta del Asado con Cuero.
“Creemos que el programa debe incluir la forma de cocción y por supuesto la forma de comerlo en grupo y entre amigos, porque hay un secreto en el modo de asar la carne pero también en la necesidad de compartir el momento a partir de la amistad. Creo que ese es uno de los principales secretos del asado con cuero y en un programa especial sobre él no puede faltar este paso tan importante”, concluyó Lisandro María que actúa de anfitrión de Cocineros Argentinos en la ciudad de Viale.o_1421810190