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El incendio forestal en El Bolsón ya consumió 10 mil hectáreas y temen por una planta de gas

El incendio forestal que afecta al distrito turístico de El Bolsón, en Río Negro, ya consumió 10 mil hectáreas de bosques y los brigadistas apuntan a contener las llamas para evitar que crucen la Ruta Nacional 40 y afecte casas y una planta de gas.

 

 

 

 

Más de un centenar de brigadistas permanecían en la línea de combate al fuego con el objetivo de contener las llamas, que amenazaban con cruzar la Ruta Nacional 40: si ocurriera eso, podría tratarse de una catástrofe, ya que del otro lado de la reconocida traza hay casas y una planta de gas.

El pasado martes la gobernadora rionegrina, Arabela Carreras, sobrevoló la zona, para donde se pronostica para este miércoles algo de lluvia, aunque acompañada por fuertes vientos.

La mandataria patagónica indicó tras el sobrevuelo que «desde el aire se ve muy claramente el lugar donde se inició el fuego, que es una vivienda particular», y señaló que en principio «sería una situación culposa y no dolosa» la que dio origen al foco ígneo.

La principal hipótesis que se maneja sobre el inicio del siniestro apunta a un asado, cuyas brasas habrían sido esparcidas por el fuerte viento en una zona conocida como Los Repollos, en el área de Cuesta del Ternero, a unos 15 kilómetros de la parte urbana de El Bolsón.

 

 

 

 

Ante el dramático panorama, el intendente de El Bolsón, Bruno Pogliano, advirtió que «la situación es compleja» y remarcó que «se está trabajando para controlar el gran incendio forestal».

En diálogo con Radio Rivadavia, el jefe comunal precisó que las llamas «ya consumieron casi 10.000 hectáreas de bosque nativo y dos viviendas». Y agregó: «Los aviones hidrantes y todos los recursos no logran controlar el fuego. El panorama es complejo, porque el fuego sigue con mucha intensidad», destacó.

Al ser consultado sobre la insólita causa del incendio, Pogliano subrayó que buscará que «el culpable pague con el mayor peso de la ley» por la imprudencia de no apagar las brasas de un asado.