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Hay expectativas de vender citrus a EE.UU.

En 2018 el gobierno de los Estados Unidos habilitó el ingreso de limones argentinos a su país. Pero quedó pendiente el ingreso de los cítricos dulces: naranja, pomelo y mandarina, cuya producción en el este entrerriano deja una oferta exportable abundante. La reciente misión técnica del servicio sanitario de Estados Unidos se concretó para verificar los procedimientos de certificación y trazabilidad implementados en los establecimientos productivos en las provincias de Entre Ríos y Corrientes, donde se concentra el grueso de la producción.

Auditaron desde los empaques, a las fincas y sistemas de control sanitario y trazabilidad que tiene Argentina para toda la fruta. “Inferimos que la visita fue satisfactoria y se espera la apertura de cítricos dulces a Estados Unidos para la campaña de 2020”, dijo José Carbonell, presidente de la Federación Argentina del Citrus.

Según Carbonell: “Es una muy buena noticia tener abierto el mercado norteamericano. Lo que sí, hay que trabajar mucho para abrir los mercados, y mucho más para consolidarlos. Con el limón empezamos en 2018, y en 2019 vemos que se duplicó ese volumen exportado. Confiamos en que ese es un excelente antecedente para que se agilice la apertura de los cítricos dulces”, aseguró.

En cuanto a la producción de cítricos de Argentina, explicó: “Es complicado medirla porque hay una parte importante que se comercializa de modo informal, y esto es algo que preocupa a la Federación. Pero sí podríamos decir que la producción total de cítricos varía entre 2,5 y 3 millones de toneladas anuales, de los cuales 1 millón a 1,2 millones de toneladas pertenecen a cítricos dulces”.