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La producción aviar y porcina aumentó más de 160% en la última década

Argentina tenía, en 2003, una producción avícola de 709.000 toneladas que llegó a las 1.921 diez años después, con lo cual el sector tuvo un crecimiento de 171%. El consumo per cápita en el mismo período, pasó de 18,4 a 39,6 kg.

En lo que respecta a las exportaciones, al comienzo de la década que se tomó como base se vendía al exterior 61.000 toneladas (por 49 millones de dólares), que pasaron a 366.000 (643 millones de dólares), equivalente a un aumento de 1212%.

En un comunicado, el Ministerio de Agricultura, destacó las inversiones que destinó al sector avícola en lo que respecta a la ampliación de granjas, equipamiento de galpones, equipos de frío para plantas de faena e incubación.

Actualmente, el Ministerio está elaborando un Programa de Apoyo al Mejoramiento de la bioseguridad en granjas avícolas.

Por dicho plan, el Minagri prevé una inversión de 34,6 millones de pesos sobre un total de 72 millones (costo total del programa) que se destinarán a un 20% de las granjas del país.

Argentina tenía, en 2003, una producción avícola de 709.000 toneladas que llegó a las 1.921 diez años después, con lo cual el sector tuvo un crecimiento de 171%

De acuerdo a las estimaciones para 2020, se espera que el sector que actualmente emplea a 150.000 personas (entre trabajadores directos e indirectos) tenga una producción de 2,6 millones de toneladas de carne aviar, es decir, que habría un aumento del 35% con respecto al año pasado.

Por otro lado, el sector porcino pasó de producir 158.000 toneladas en el 2003 a 416.000 en el 2013, con un aumento en la elaboración fue del 164%.

En cuanto al consumo per cápita, el crecimiento fue del 95%, el aumento fue de 5,3 a 10,4.

Asimismo, las exportaciones que aumentaron en un 556%, pasaron de venderse 1.000 toneladas a 6.400.

Desde Agricultura, se otorgaron créditos por más de 200 millones de pesos al sector a través del convenio MAGyP-BNA, con el objetivo de continuar con el desarrollo de la producción de cerdos.

El sector cuenta con más de 30.000 trabajadores y con el beneficio de que Argentina es un País Libre de Peste Porcina Clásica (PPC), además de que la calidad de las reses en cuanto a su porcentaje magro es de un 54%.

«Tanto la producción avícola como la porcina contribuyen a balancear el consumo diversificado de carnes en el mercado interno, y en ese sentido, aportan para construir un país rico en aportes de proteínas y dieta balanceada», se informó.